На родном языке

Алексей Пестовский
Рассказ моего друга и наставника П.

Меня в Сибири мама родила,
Где наши предки на просторе поселились.
Послевоенные мальчишки мы всегда
Страною победителей гордились.

Играли мы в войну, кричали "хенде хох",
На вражеском - на языке фашистов,
И мама проверяла мой урок
Родного русского, не все там было чисто.

Когда взрослее стал, беспечная душа,
То мама рассказала мне с сестрою,
Что немцы мы и старше США
Российских немцев род, что продолжаем мною.

Отца оплакала моя семья.
Он не дожил до дня, когда СССР распался.
Семья сестры и мать моя
Разрухе предпочли в Германию податься.

Мой немец-дед расстрелян в дни войны
Из-за доноса, как шпион, в Сибири,
И маме пенсию большую в ФРГ
Как жертве сталинизма присудили.

Открылись перед мамой двери в высший свет,
Благодаря старинному произношению.
Подобна слогу Гёте ее речь, что сотни лет
Хранили русских немцев поколенья.
 
Однажды на приёме за одним столом
Седой солидный бюргер с мамою обедал
И как родной душе он о несчастии своем,
В котором русские виновны, с горечью поведал.

В войну шальная пуля русских керосиновую лампу подожгла.
В огне погиб отец-калека, дом и наша лавка скобяная.
Нам было голодно и страшно, как и всем тогда.
От горя мать угасла, и остался сирота я.

Осёкся он, увидев собеседницы глаза,
Поежился от ледяного взгляда
И услыхал: "Не понял ты, кому обязан жизнью, сирота,
Молиться должен ты на русского солдата".

Осознаешь ли ты, что русские в Германию пришли,
До этого освободив свои дотла сожженные селения,
Увидев, что' там сделали с детьми,
Убитых жен и матерей, родных мужчин любивших до забвения?

Вас следовало выжечь всех, как бриты с янки выжгли Гамбург в ноль,
Дома все разметать до самого последнего стропила,
В поля Германии засеять густо соль,
Чтоб землю истребить, которая такое зло родила.

Когда солдаты русские пришли сюда,
С растерзанного вермахтом полуголодного востока
Они пригнали с хлебом поезда,
Чтоб семьи накормить поклонников нацистского порока.

Солдаты русские, отцы загубленных детей,
От пуль собой детей немецких закрывали.
Их полевые кухни каждый день
Кормили граждан - тех, что Гитлеру с восторгом зиговали.

Запомни же мои слова про неоплатный долг,
Ты на родном немецком меня понял верно.
Победу русскому солдату посылает Бог,
Победу - воину, чье сердце милосердно.

Они расстались, как закончился приём,
И мама через много лет в Германии почила.
А я в Москве, с семьёй общаюсь на родном,
На русском - том, что мама в детстве научила.