Как пчёлок рой. Главы 4-5

Диана Беребицкая
4
Потом начинаются занятия. Сначала математика. Это весело. Задания лёгкие. Я, щёлкаю их, как эта самая белка лесные орешки. Воспитательница смотрит на меня одобрительно.

Окрылённая успехом, я выбегаю после урока в корридор. Меня окружают несколько ребят. Это подходящий момент! Ищу глазами свою сумочку, чтобы угостить их.
— Мы тебя побьём.
— …Что?
— Что слышишь. Побьём, если будешь всё время отвечать на уроках,— у меня под носом оказывается чей-то не очень чистый кулак.

До чего странно… Как это: «побьём»? Почему? Чем им помешали мои ответы? То, что я сейчас услышала, совершено невероятно, необъяснимо. Это не страшно, просто не помещается в моей голове. Это невозможно! Пытаюсь ухватить какой-то проблеск, ускользающий обрывок мысли.

…Однажды мы с родителями ходили в театр. Там, под потолком зрительного зала пролетали огромные белые лебеди, запряжённые в сани Снежной королевы, увозившей Кая в своё царство. И когда я уже готова была соскользнуть со своего места вслед за ними, мама тихонько потянула меня за кофточку назад. Обернувшись, я пылко шепнула ей: «Не вмешивайся в мою сказочную жизнь!» Тогда я чувствовала, что взлетаю в волшебный мир. А сейчас — совсем наоборот — я будто проваливаюсь в какую-то изнанку, в зазеркалье. Хочется отшатнуться, зажмуриться, хочется домой!

Но я не знаю, где мои куртка и сумочка, не знаю, когда за мной придёт дедушка. И вообще, сейчас будет урок английского.

5
К своему ужасу, по-английски я не понимаю ни словечка, не могу ответить ни на один вопрос. Дети здесь занимаются уже давно, а я — никогда не пробовала.
И вдруг меня обжигает мысль: они же все думают, что я испугалась и молчу от страха! Что теперь они всегда смогут указывать мне! Стыдно. Мучительно стыдно. Пусть только будет ещё какой-нибудь урок, и тогда я обязательно отвечу!

Но, похоже, на сегодня занятия окончились. Весь «тихий час» мысли продолжают грызть и кусать меня. Это так больно, что я почти не обращаю внимания на то, как грубо хватает за волосы нянечка, помогая причесаться после сна.

— Где тут у тебя какая-нибудь ленточка?
— У меня же коса, она не должна была растрепаться…
— «Не должна…»,— ворчит няня, —Все волосы у тебя рассыпались. Не завяжем — так и будешь ходить лахудрой!
Коса, и в самом деле, расплелась, а локон на её конце криво отрезан кем-то вместе с резинкой. Как же я не заметила? Я ведь и не спала вовсе…

———————————
Главы 1-2 http://stihi.ru/2024/03/13/6331
Глава  3    http://stihi.ru/2024/03/15/4219

Главы 6-7 http://stihi.ru/2024/03/19/4249
Главы 8-10 http://stihi.ru/2024/03/21/4274