Рисую город

Юлия Ива-Нова
Рисую город. Не в первый раз
на плотных листах проходит
его история, цвет, баланс,
характер и кисть выводит
узор домов... Но таким ещё
мой город в альбоме не был:
он хмур, заброшен, обвит плющом,
под чёрно-жестоким небом
почти утратил добро и свет
и скоро тепло забудет...

На бледных принцев надежды нет:
они деловые люди,
у них интриги, балы, земля,
невесты в дворцах известных.
А зло вбирает в себя поля,
озёра, верхушки леса,
крадёт подножия тёмных скал,
бросая на них туманы,
и город видит его оскал
в сиянии молний рваных.

Наверно, проще, закрыв альбом,
рисунок таким оставить.
Но, зная в городе каждый дом,
я действую против правил.
Стираю тени, грозу, листву,
пунктиры с границ условных,
сюжет меняя по существу,
а именно – по дракону.

В драконе сильный стальной хребет,
гремит чешуя на коже.
Он чаще сам генератор бед,
но нам в этот раз поможет,
и будет рад полыхать огнём
и драться из интереса.
И, как всегда, за услуги он
захочет забрать принцессу
(не злобы ради, а пользы для:
чтоб кто-то готовил завтрак).
Но, встретив дерзкий и смелый взгляд,
он просто кивнёт: «До завтра»…

Над горсткой улиц махнёт крыло,
и люди замрут в надежде:
а вдруг им всё-таки повезло
и мир утвердится прежний?
Ведь с каждой ночью всё больше звёзд
на небе, когда летают
дракон с принцессой. А зло всерьёз
отходит, слабеет, тает.

Сдувая пыль с изумрудных плит,
с домов, на ларцы похожих,
смотрю на город, который спит,
который небезнадёжен,
который видит десятый сон
под мирной ночной завесой,
пока живут в нём большой дракон
и маленькая принцесса.

Лежат в коробке карандаши
и плотно закрыты краски.
Мы можем многое совершить,
когда сочиняем сказки.
Мы можем многое. В этом суть
любви, доброты, законов.
И так бывает – чтоб их вернуть,
приходится звать дракона.