Риторика

Людмила Шапиро
Послушайте порой, как дикторы вещают:
Речь скороговоркой, они слова глотают.
Не замечают точек, тире, нет запятых...
И ждёшь когда закончится спич такой иных.
Нет чёткости, никакой риторики в речах.
Вся культура речи в прошлом, осталась в мечтах.

Частенько слышим непристойные словечки,
Озвучат в микрофон из уст, будто от печки.
Считают, что корректно они изрекают.
Такими словами пагубность навлекают.

Журналисты, дикторы, в ответе за слова!
Общайтесь с народом  без игры и озорства.
Не забывайте, что речь - это  оружие,
Вызывает фурор или равнодушие...
Необходимо вернуться  к правильной речи,
Тогда станут людям приятны с вами встречи.

P.S. Риторика - наука об ораторском искусстве. Также риторикой называют излишнюю эмоциональность и возвышенность изложения. Как наука о красноречии риторика зародилась в Древней Греции и развивалась под влиянием Аристотеля, Цицерона, Квинтилиана и других учителей, составлявших правила стилистики и грамматики. Христианское красноречие процветало в IV-V веках. В Средние века риторика особенно успешно была представлена в Италии, там произошло разделение языка на три стиля речи. В России первые труды по риторике написал и издал М. В. Ломоносов.(инет)

2024