Мой собеседник - шахтер в прошлом...

Валерий Пономарев 2
Мой собеседник – шахтер в прошлом, не по словам знает обвал, когда всю лаву, как подошву, всем организмом испытал.
- Четыре тонны всего было, - не слышу никаких обид, - двоих нас с другом привалило, - твердит мне Власов Леонид.
Я напросился к нему в гости, ведем в гостиной разговор: - Когда очнулся ,торчат кости, такой судьбы был приговор.
Он испытание принял стойко, достойно травму перенес: - Да, почти год лежал на койке, - налив мне чаю, произнес.
- А после снова были крепи, рубил державе уголек, в заботах о насущном хлебе, шахтерский выполнял свой долг.
Словно река, течет беседа, поток журчащего ручья, как другу, Леонид поведал, про переезд в наши края.
- Попала в руки мне газета, - голос у Власова труба, - в ней объявление с переездом, с Урала я рванул сюда.
Край Армизонский – это чудо, природа тут всегда задор, как в сказке, все живут здесь люди, ведь, как лесов, полно озер.
- Все начинать пришлось мне снова, - речь собеседника верна. – Пришлось вот тут в Красноорлово, построить новые дома.
Достойный сын своей эпохи, он в жизни никогда не ныл и здесь в Сибири, как гороха, троих детишек народил.
К закату клонится беседа, блокнот монологом забит, скажу я честно, что на деда, еще не тянет Леонид.
Я искренне им восхищаюсь, судьба подобна виражу, словно с ровесником, прощаюсь и в зимний вечер выхожу.

На снимке: Леонид Власов