Бинтуронг

Татьяна Варламова Шутка
В зоопарке лев суровый
Возвестил однажды в гонг:
-К нам приехал житель новый
Из Китая - бинтуронг!      

Раскудахтались тетери:
-Наш сосед весьма пригож!
Звери дружно загалдели:      
- На кого же он похож?

И сказал енот: «Мордашка
У него, как у меня,
Он, как я, такой милашка!
Мы, по-моему, родня…»

Возразила кошка смело:
-Тут есть сходство и со мной!
На меня похож он телом, -
Это родственничек мой.

Прорычал медведь: «Простите…
Он же ходит, как и я!
Вы на поступь поглядите!
Ведь походка-то моя!»               

-Что-то пахнет он попкорном…
Как же это понимать?               
-Ну и что? Ведь незазорно
Сладкий запах издавать…

Бинтуронг повис на ветке,
И, держась одним хвостом,
Проурчал: «На радость деткам,
Зоопарк теперь мой дом!

Эти сходства всем известны,
Их нетрудно разглядеть,
Люди шутят, если честно,
Что кошачий я медведь.

Длинный хвост мой - очень цепкий, 
Словно пятая рука!
Он в природе крайне редкий!               
И пушистенький слегка.

Кстати, я ещё ныряю!
И лишь только захочу,
Рыбку вкусную поймаю
И проворно проглочу! 

Мой характер – добродушный,
Жить могу я у людей,
С человеком мне не скучно,
Вместе точно веселей!

Я и в джунглях жить умею,
Но повсюду жду беды:      
Леопарды, тигры, змеи,
Крокодилы у воды…

Хоть я хищником считаюсь,
Но милей мне виноград,
Киви, манго объедаюсь,
И бананам очень рад.

И воскликнула мартышка:
-В зоопарке славно жить!
Мы с тобою, «котомишка»,
Будем счастливы дружить!      

Уступлю тебе я ветку:
Спи на липе, бинтуронг!
Ну, а я пойду к наседке,-
Лев ей выделил шезлонг.