Ангел

Михаил Патеюк
Был скоротечен этот бой
Жесток и страшен.
Солдат был юный и худой,
Но был отважен.
И было выжить, уцелеть
В огне нелепо.
А в горле – горькая земля
И жжёный пепел.
И в этом огненном кольце
В мгновенья битвы
Солдат с улыбкой на лице
Читал молитвы.
Слова простые повторял
Он неумело.
Вокруг гремело и рвалось
И всё горело.
В огнём расплавленную грязь
Влетело лихо.
Подняло вверх и унесло
И стало тихо.
Солдат, раскрыв глаза, лежал
Смотрел на небо.
А Он живой над ним стоял
Высокий белый.
Он ничего не говорил
Лишь улыбался.
И было очень с ним легко,
Что жив остался.
Солдат доверчиво спросил:
А где ребята?
Их больше нет, они ушли –
Так было надо.
А я? – солдат его спросил –
Того, что возле.
Сейчас поспи и отдохни –
Узнаешь после…