Масленица. Молодецкие забавы

Сергей Весенин
Масленица
Молодецкие забавы

Как на масленой неделе,
Мы блины от пуза ели,
Хватит есть, гулять и спать-
Надо спинушку размять!

Вечерами на поляне
Собирались все славяне.
Атаманы шли гурьбой
На лихой кулачный бой.

Перед боем мылись в бане,
Запрягали лошадь в сани,
По морозцу сквозь метель-
К речке с песней и в купель.

Богатырь-наш воевода,
Гордость русского народа!
Выходили парни в круг:
Брат, сосед и просто друг.

Начиналась тут потеха,
Было жарко, не до смеха,
Квас хмельной ковшами пьют,
Как снопы, друг друга бьют

В морду, в глаз и под коленку.
Шли стеной, стена на стенку
Кулаки свои размять.
Бой идёт-едрёна мать!

Долго помниться всем будут
Кулаки его по пуду,
Бил соперника с плеча
Мастер Фёдор Каланча.

Впереди он шёл без страха,
В клочья порвана рубаха,
Искры сыплются из глаз,
Хмель туманит-крепкий квас!

После боя на гулянку,
Песни, танцы под тальянку
В свете призрачной луны,
Ну и снова, блин, блины.

Молодецкие забавы-
Символ удали и славы!
Был в селе лишь тот герой,
Кто прошёл кулачный бой.

Всем героям молодицы
Принесли потом водицы.
Тут истории конец.
Молодые-под венец!

Сергей Весенин   #стихиотавтора