Тема вечная

Юрий Сан
Да, тема вечная, товарищ:
Живёт дух классовой борьбы
Ещё на свете, друг мой, знаешь;
В ряду первейшем – я и ты!
Хоть… теоретически пока лишь.
«Но будь всегда готов, товарищ,
Взять в руки знамя Октября!», –
Тут гаркнет автор. Хоть нельзя…
Но ведь вставали Данко-Люди
Во все века, да в полный рост,
Очистить чтобы к Правде мост;
Поэту Это – Суть всей Сути!
Ещё – тут тема на пути:
От нацвопроса не уйти.

«Кровь говорит последней!» – слово
Аттилы, гуннского царя.
Поэт сам видел, – звери словно,
Зов крови в душах не тая,
В бою свирепом, злющем, «личном»,
Азербайджанец с армянином
Схватились! А во взглядах – смерть…
(Тюремщики их в карцер-клеть
По разным «хатам» раскидали)
Виной той схватки, знать – вражда
Меж предков их. Вражде – века;
Следы идут в седые дали…
Еще на свете этом есть
И те, что держат предков честь!

И про земель своих не хочет
Худого думать ничего
Поэт-чуваш. Но всё ж тревожит
Их слишком тихий нрав его.
Иль жизнь под игом их согнула,
Быть незаметным научила, –
Татар, затем «варягов» гнёт
Низвёл реликтовый народ
До «ранга» лошади рабочей?!
Скромны, тихи уж больно вот
(Знать, был таким и Христ-тус Бог)
Его земели. Тенью мощной
Великого Аттиллы аж
Смотреться должен бы чуваш!
 
Но верит в светлый День народа
Писатель всюду и всегда.
У них ведь общая дорога:
С народом – сын! И не беда,
Что «нацэлита» нынче – пешка,
В чужих руках марионетка;
Народ-то чует, – что-почём,
Где ложь, где правда. И притом
Чуваш стал нынче возрождаться;
Хоть понемногу, все ж вперед
Народ в поту труда идёт.
Дай Бог со счастьем повстречаться!
О, автор верит: скоро, вот,
Воспрянет ввысь его Народ!

Свобода – вот что надо сердцу,
Словам и мыслям, позарез!
Свобода ровня даже солнцу;
И ярче, чем сокровищ блеск!
Зовет к себе и днём, и ночью,
В миг каждый; манит, тянет душу
В полёт, вперёд, ввысь, в даль и в ширь!
Свобода – истинный кумир
Тому, кто духом не сломался,
Кто смело шёл на смертный бой,
Остался кто самим собой,
Не отступал кто, не сдавался…
Свобода – Высшее, что есть
Тому, в ком совесть, гордость, честь!
 ***