Нет табаку

Иван Парамонов
Я не буду курить,
Я бросаю курить,
Я уже не курю.

Вас не буду дурить,
Не дерзаю дурить,
Никого не дурю.

Это просто, заметь,
Это даже не путь,
Не заветный талон.

Надо лишь заболеть,
В удушающий грудь
Погружая полон.

Ты на этой меже,
И едва ль в мандраже
Бредил льдиною Шмидт.

И не тянет уже,
И противно уже,
И до рвоты тошнит.

Растудыть да кудыть,
И не есть, и не пить –
Это тоже недуг.

И бросай ты курить,
И не надо ходить
К кандидатам наук.

Марш во здравие, грянь!
Гимн разумности, грянь!
А клевреты – на дно!

Трубка боцмана – дрянь,
Страсть курильщика – дрянь,
Сигареты – говно!

Не лежи на боку,
Не таская халяв
Из-под белых рубах.

Места нет табаку
Ни на наших полях,
Ни на наших губах.

2024