Детство Юры

Ольга Конюхова 2
К 90-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина

Детство военное, горюшко-горькое:
Голод и холод, и смерть.
Кто-то стал взрослым за время короткое,
Кто - не успел повзрослеть...

Только звонок прозвенел первоклассникам,
А в октябре - вот беда!
Серо-зелёная, зверообразная
Фрицев явилась орда.

Выгнали семьи, да избы их заняли -
Ройте землянки себе!
Четверо деток в семье у Гагариных
Рано привыкли к стрельбе.

Юра и Боря, как самые младшие,
Шли за крапивой в овраг.
Щи из неё, вряд ли силы дававшие,
Тоже еда, как-никак!

Борю однажды повесил на шарфике
Злобный баварец-садист.
Юра за мамою бросился в панике,
Враз был отброшен фашист!

Борю спасли, слава Богу, оправился.
Долго болел, не ходил.
Немец по полной огрёб неприятности,
Каждый как мог, так вредил.

Старших детей угоняли в Германию.
Юра запомнил, как мать
В горе бежала за ними... Натравлены
Псы были, чтоб отогнать.

Горюшко-горе! Вот так,  преждевременно
В этом  нелёгком житье,
Юра невольно стал правопреемником -
Старшим мужчиной в семье.

Может быть в этот период по-взрослому
В мальчике лидер созрел.
Первым он стал! И на встречу со звёздами
Первый с Земли полетел!