Как давно я в Дебальцево не был!

Кузьменко Василий
Как давно я в Дебальцево не был,
Где знаком мне проулок любой
И под серым заплаканным небом,
И под яркой вечерней звездой!

Этот город, где детство и юность
Унеслись в беззаботную даль,
Где любовь в дерзком сердце проснулась,
Где былого ушедшего жаль...

Город словно подводит итоги:
Подарил самых близких друзей,
Распахнул предо мной все дороги:
Выбирай ту, что сердцу нужней!

С громыхающим стуком колёсным,
Сортировок сплетеньем стальным,
Где сиренью окутаны вёсны
С позабытым гудком заводским.

Где парнишкой по скверам зелёным,
Что тогда исходил вкривь и вкось,
Я парил бесшабашно влюблённым,
Растеряв, что в судьбе не сбылось...

Где кострами пылали закаты
И рыдали грибные дожди,
Где мы были ветрами богаты,
И не знали, что ждёт впереди...

Я к тебе только на день вернулся,
Ты всё тот же, да всё же... не тот,
Будто юности давней коснулся,
Пусть морщины, седины, – не в счёт!

Тут с небес проливается счастье,
Что навек поселилось в душе
Красной нитью на левом запястье
И избитым куплетным клише.

Я тебя узнаю и не знаю,
Где найти мне такие слова,
Чтобы благость воскресла земная
И вскружилась, как встарь голова...

Я теперь отпылавшим огарком
Закатился к тебе невзначай,
И прошу, словно сердцу подарком:
По-пацански меня величай!

Но Дебальцево струнами улиц,
Площадями под ноги легло,
Будто страннику, мне улыбнулось
И меня распознать... не смогло.

16 февраля 2024 г.