Время печали-28. Мрачный вечер

Сергей Батурский
Один в тёмном доме, среди засыпающих кресел
Сижу я безмолвно и жду сам не знаю чего
Придёт ли кто, спросит, чего ты задумчив, невесел? 
Устал от чего-то?  Отвечу: устал от всего
Но тихо вокруг, и не слышно шагов за порогом
И в низком окошке по-прежнему меркнет закат
И сумрак скрывает идущих по разным дорогам
Куда мне идти — я не знаю, бреду наугад

И каждый мой шаг содроганьем глухим отдаётся
Колышется пол, и беззвучно дрожат зеркала
И кажется: где-то вблизи сердце вольное бьётся
Зовёт в поднебесье порывистый трепет крыла
Как хочется взмыть и лететь, не греша и не каясь
Всю жизнь превратив в беспредельный и гордый порыв! 
Как будто не я в темноте на углы сундуков натыкаюсь
А кто-то другой погибает, все двери к спасенью закрыв

А я наблюдаю, как город огни беспрепятственно тушит
Расслабленность улиц пустых погружая в покой
Крепчающий вечер хватает за горло и душит
И лезет мне в душу мясистою грязной рукой
И тяжесть бессонных ночей и бесплодных раздумий
Холодной струёй приливает к сухим волосам
Становится взгляд, озлобляясь, мрачней и угрюмей
И хочется верить досужим чужим голосам

Поймёшь ли исход беспричинной печали и грусти? 
Займётся заря, и широкому небу не будет конца
И, может быть, где-то заблудших приметят и впустят
И слёзы прольются, для чувств очищая сердца...
Но где же та жизнь, на какой неприступной вершине? 
Куда побежать, чтоб живое тепло повстречать? 
Ведь люди, наевшись, давно моцион совершили
И — каждый в свой угол — навеки отправились спать