Время печали-29. Одиночество

Сергей Батурский
Куда надежда в поздний час торопит вас? 
Куда спешите?  Свет в окне давно погас
В дверях закрытых не найти душе приют
Там тишина, и люди спят, и вас не ждут

Туда дороги нет, увы! поймите ж вы
Что ночь коварна, да и улочки кривы! 
Пройдёмте в дом — ваш плащ промок, в грязи камзол
Я исцелю вас от всех бед и от всех зол

Пусть домовой в печи пыхтит, свеча коптит
Вы скиньте с плеч всё то, что душу тяготит
Расслабьтесь малость, и любая боль пройдёт
Об этом мне который год сверчок поёт

Но если взгляд ваш — как стена, душа темна
Я угощу вас чаркой доброго вина
Да вот беда — оно в подвале у меня
Сейчас вернусь, погрейте руки у огня

Сейчас вернусь, мы посидим, поговорим
Кто вам сказал, что наш удел неоспорим? 
Пусть глаз ваш радует мой старый гобелен
Где вечно юный май водицу пьёт с колен

Спустился в погреб я, где пыль, достал бутыль
Но половицы скрип был слышен за сто миль -
То гость ночной исчез, спеша под шум ветвей
К своим огням, к своей мечте, к любви своей

Всю ночь шагами перемерь — вон настежь дверь
Но не найдёшь нигде ушедшего теперь
Вокруг не сыщешь ни души, хоть сбейся с ног!
А дом, как прежде, беспросветно одинок