Колодка

Ткешелашвили Ольга
Поздний вечер   скучал  в лунной лодке
И узором выкладывал звёзды -
Дева с плачем волочет  колодку,
А вокруг всё звериные морды.

Ей земной бы, не звёздной на свете
Народиться,  в веночке кленовом,
Жениха  выбирать по примете,
Чтоб высоким он был, чернобровым.

Ей  бы бусы носить  из рябины,
Песни петь да  водить хороводы,
Бегать в лес по грибы да  малину,
Да с кукушкой считать свои годы.

Ей дожить бы до бабьего века,
На коленях тетёшкать  бы  внука.
Никогда ей не  стать человеком,
Не  узнать про любовь и разлуку!

Вечер в лодке спускался всё ниже.
Почему  Девы плач Бог не слышит?
Видно   к людям   Он  всё-таки ближе, 
Знает,  кто как живёт  и чем  дышит.


*Колодка - славянский обряд, приуроченный к Масленице (Пепельной среде),  в  котором девушкам и холостым  парням  привязывали к ногам деревянную колодку,  в знак осуждения или наказания за то, что  они не вступили в брак  в положенное время.
Этот обряд известен белорусам, украинцам и словенцам.