И. И. Шишкин. Лесные дали. 1884

Иван Есаулков
Увидев полотно, едва ли
Забудешь шишкинские «Дали»,
Где одинокая сосна
У двух глыб изображена, -

Всё чётко, как на фотоснимке.
Но дали тонут в сизой дымке,
Над сглаженною цепью гор
Небес раскинулся простор...

Как будто на пороге храма
Стоишь, любуясь панорамой,
Природы созерцая ритм,
А птица в небесах парит.

Забудешь про свои невзгоды
Перед величием природы,
Любуясь бегом облаков
И величавостью лесов,

Тумана дымкой сизо-нежной,
Гор величавостью безбрежной
И ярким озера пятном...
Ты очарован полотном

И смотришь, как на дальнем плане
Лес растворяется в тумане...
Звучит, как песенный мотив,
Пейзаж – эпичен и красив!