И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Былое. 1910

Иван Есаулков
Художником выбран нехитрый мотив,
Чтоб нашу природу легко описать
И как в городке зимний вечер красив
В своём полотне небольшом рассказать.

Он Русь уходящую хочет воспеть -
Людей городка и церквей купола,
И нам предлагает сейчас рассмотреть,
Как жизнь городская неспешно текла.

Двух знатных людей показать решил нам,
Что у поворота дорожки стоят,
О женщине той, что торопится в храм,
Они вероятно сейчас говорят.

На всех домах снежные шапки видны,
На главках у церкви виднеется снег.
И зрители, видя всё это, должны
Понять: на картине семнадцатый век!

Длинны потому у одежд рукава,
И дом окружает заплот или тын...
В нарядах из инея все дерева,
И небо, как речка с потоками льдин...

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

И нет ещё мусорных свалок вокруг
И страшных заводов,что смерть всем несут.
Зима,чистота,куполов полукруг,
Красивых домов запредельный уют.