Связь поколений

Иван Якшин
Идут года. Всё дальше времена
В цепи сословий, родословной "ветки"
Всё дальше и туманней имена
Где жили и трудились наши предки.

Уж много что. Забытое в веках
От первых поселений и названий.
Находим в прежде изданных "верстах"
Песцовых книг, ревизких сказках.

Утерян след ушедших поколений
Тепло и свет родного очага.
Весь колорит в быту, и настроений
Простой деревни, древнего села.

Ушли слова. Обычаи и нравы
Во многом стёрты предков имена.
Где и когда устроены заставы?
И где курень Стрельца иль казака?

Откуда родом? Спросишь: Вы славяне?
Когда и как с подводой Русь пришла?
Как жил твой род, Бояре ли, крестьяне?
Как разделяла земли их межа?

Ведь в каждом слове, деле есть улика
Веками стёртых в памяти родства.
А Русь большая. Очень многолика
С её начал. До нынешнего дня.

Года веков смешали поколенья
Родная кровь "текла" из края в край.
В песцовых сказках. Лета исчисленья
Ищи свой род и связь не забывай.