Долгое плавание

Константин Маркевич Избранное
Зачем я здесь? Не знаю. Но хотел бы
Своё присутствие обосновать.
И полностью ответственность пробега
В пространстве данных чисел осознать.

Зачем мне разум дан и размышлений
Потребность (с нею горе от ума)?
И множеству волнений, поколений
Подобных мне, здесь дом или тюрьма?

Куда ведут вещания пророков?
Кто начинал все с чистого листа?
Зачем меж нами множество упрёков?
Все ж, истина сложна или проста?

Способен ли здесь кто-то дать опору?
Любовь - есть выдумка? Людей или богов?
Так сказки коротки, сказители так скоры.
И долго плаванье, не видя берегов.