ИИ - перспектива

Ефим Шаулов
Бездушный робот-автомат,
лишь, до поры, как говорят,
когда ж получит интеллект,
а с ним — характер с силой воли,
то берегись серьёзных бед:
восстанет робот против нас,
как это сделал пражский Голем!*

* Согласно легенде, Голем был искусственным существом из глины. Его создал
при помощи тайного ритуала пражский раввин Лев для защиты пражских евреев.
Раввин вдохнул в существо жизнь, дал ему имя Йозеф и одел в одежды прислужника
в синагоге. Разговаривать Голем не умел, но с усердием и послушанием выполнял
все поручения. Однако при определенных обстоятельствах услужливый и добродушный
помощник вдруг превращался в опасного монстра, который неистово носился по
Еврейскому городу и разрушал все на своем пути.