1120 Запоздалая ночь на ступеньках у храма

Борис Воловик
Запоздалая ночь на ступеньках у храма.
Сиротливо луна освещает погост.
Дней стреноженных плачем лежит панорама.
И на мёрзлую землю художника холст.

Кто лёг первый в жестоких боях, кто последний.
Есть таблички и даты. Не надо гадать.
Слёз пролитых не раз и не два - век проклятый.
Поседевшая разом от известия мать.

Что осталось от прошлого? Право не знаю.
Перерыто окопами, детской слезой.
И сегодня шаги у солдата по краю.
Уходящее время незримой чертой.

А в полях по весне расцветут незабудки.
Подрастают девчонки, которые ждут.
От сраженья порой отделяют минутки.
Обозначив свиданья последний маршрут.

За отцами и братьями встанете рядом.
Доведётся ли дома вновь с мамой присесть.
Расползается пламя войны как зараза.
На погостах крестами пришедшая весть.