Холода

Константин Маркевич Избранное
Отчаянные холода
Задерживают таяние.

Б. Пастернак

Холода свирепствуют отчаянно,
Сколько можно силясь задержать
Сход снегов да льдин суровых таянье
И тепла отсрочить благодать.

В нас теперь печальны изначально
Лютые предмартовские дни -
Покаянны и исповедальны,
Безутешно горестны  они.

Календарь весну зовёт напрасно...
Так промозгло - оторопь берёт.
Стужа с потепленьем не согласна,
Власть свою никак не отдаёт.