Фото из семейного альбома

Сергей Ермаков Кольцово
Есть фото из семейного архива –
Отец в одесском фотоателье,
Под дулом фотообъектива,
Запечатлился в инобытие.

Ему здесь 19-ть – силён, молод,
Есть перспектива – завтра офицер;
Стучится в сердце молодецкий молот,
Всё в предвкушенье будущих трансфер.

На обороте фото, чётким шрифтом,
Начертано: «Лишь той, кого люблю…»,
Не тушью чёрной, карандашным грифом,
Я этот миг, той давности явлю…

…Еврей-фотограф, зная своё дело,
Ловил тот ракурс, вполуоборот,
Командуя по профилю умело,
Одесской сыпал, колкостью острот.

…Апрель кидал Одессой ветер с моря,
«Пальмира Южная» – в сиреневом цвету
И блики солнца, ярко семафоря,
Волнами серебрились на свету.

В конверт письмо и фото приложеньем,
На марку штемпель с оттиском числа;
Пошло посланье, поезда движеньем,
К той, что в Калуге, весточку ждала.

…Отец и мама, в давней переписке –
Эпистолярный жанр сороковых:
Строки любви, в застенчивом изыске,
Прикосновения письмом, моих родных…

15 марта 2024 года