Город с терриконом

Евгений Дурных
Город в центре с терриконом,
Рядом площадь и горком,    
Справа будка с телефоном,   
Слева стела с мужиком.          

В нём живут с тех пор шахтёры, 
Как нашли пласты угля,               
И в донбасские просторы             
Обернулась та земля.               

В этом городе когда-то               
Я впервые дело сам               
В суд направил на магната             
По ворованным деньгам.      

Во всю прыть тогда трудился,      
Не жалея средств и сил,               
Так я многого добился,
Как и многого вкусил.*            

Надо мне ещё отметить,             
Что сам город небольшой,            
Там любой всегда приветит               
Гостя с доброю душой.               

Труд шахтёра там в почёте,
Легендарный, славный труд,
Город в чёрном был налёте*
От угля и там и тут. 

Мрачный облик не помеха,
А критерий красоты               
Для шахтёрского успеха,
Для народной доброты.    

Но пришлось по долгу службы      
Очень мало в нём пожить,               
Но людские узы дружбы          
Мне уже не позабыть.               

Не забыть и в целом город,
Ведь он дал карьере старт,
Он ещё и тем мне дорог,
Что внушил к труду азарт.
 
15.03.2024 г.

*Вкусить -  перен., чего и что. Испытать, ощутить, пережить что-либо, изведать. (Толковый словарь Ушакова).

*Налёт, а, м. один из вариантов:  тонкий слой чего-н. на поверхности. Н. пыли, плесени. (Толковый словарь Ожегова).

Картинка из сети Интернет.