Между двумя боями

Светлана Асадова
Между двумя  боями,
 В минуточку звенящей тишины.
Готовой лопнуть, как воздушный шар
И  выплеснуть в пространство
Сгустки грома-
               Весна явилась.

 Талая вода цвела зеленым в глинистых воронках,
И первоцвет цвел на коротких ножках,
И слышно было, как растет трава.

А русая девчонка из санбата
Рвала в пилотку первые цветы,
Которые, на склоне комковатом,
Проклюнулись, и синим зацвели.

Природе дела нет, что с неба смерть
Что под ногами  смерть, и мало дней
Отпущено для жизни,
Что шелестят песочные часы.

Закон природы людям не нарушить.
А будет ТАМ такая же весна?
И синий первоцвет, и голубое небо,
И запах трав, полыни и земли?
Девчонка из санбата,
                В гимнастерке,
Затянута ремнем, как сноп,
В тяжелых сапогах – пока жива
И рвет цветы, которые друзья,
Положат ей на рыжий, мокрый холмик.

Буквально час спустя.

Другие расцветут цветы.
У некрасиво сломанной ольхи
Пойдет густая, молодая поросль...

И мама где-то ждет.

Героям и живым и мертвым слава
И не вернуть оборванную жизнь.
Им не начать ее уже сначала...
Не надо на курок,
Остановись!