Бессоница

Николай Бахуров
Я остаюсь наедине с бессонницей,
Как всё, так и она дана нам не напрасно,
Когда неразделим ты со своей околицей,
Пренебрегать бессонницей опасно.

Не следует пренебрегать дарами Бога,
А это – дар, совсем не произвол,
Ведь состояние бессонницы – дорога,
Чтоб, наконец, согласие с самим собой нашёл.

Нам Бог дал жизнь и сущность естества
И в продолженье дней Стихий преодоленье,
Познание себя – вершина торжества,
Не нарушай свободы скрытого теченья.

Весь мир вокруг спокойно спит,
А ты ведёшь беседу сам с собою,
Ты знаешь, что твой кубок не испит,
Все, кто оставили тебя, опять с тобой.

 Не отвергай грехов, ошибок, оскорблений,
Пока ты помнишь их, не будешь одинок,
Не отвергай своей души сомнений,
Не упрекай диван, он – твой ночной станок,

Он помогает с жизнью примириться,
Преодолеть тоску – печаль раскаянья,
Себе ещё ты можешь пригодиться
Ты полон мужества, преодолеть отчаяние.

Воспринимай бессонницу, как дар,
Возможность к Богу прикоснуться,
Не одиночества и совести удар,
А как возможность к свету дня вернуться.