Глупец и соседи

Евгений Русский
Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице. Он пытался поймать маму за руку, и время от времени задавал ей один и тот же вопрос: «Мам, а куда мы идём?»         
Но, его мама молча шла дальше.   
Соседи по дому, наблюдая эту картину, говорили: «Глупыш! Скоро он узнает, что мама ведёт его в детский дом». 
Прошло время. Этот мальчик подрос и стал навещать свою бес путную мать. Он прибирался после её бесконечных пьянок гулянок. Он пытался уговорить её бросить пить. Когда же, она засыпала, он сидел рядом с ней, держа её за руку. В такие минуты мальчик мечтал о том, что будет, если мама перестанет пить.      
Соседи по дому, тихо шептали ему в след: «Глупец! Где же, его чувство гордости? Ведь она его бросила и сдала в дет-дом..»   
Время шло. Со временем мать этого мальчика умерла. А наш мальчик вырос и превратился в красивого и статного юношу. Он с отличием закончил институт, и все пророчили ему большую карьеру. Но, на удивление всех, он пошёл работать в школу простым учителем.   
Соседи по дому, узнав про это, нервно возмущались: «Глупец! Сам себе судьбу загубил, учить чужих оболтусов за гроши!» Однако, вскоре он стал любимцем всей школьной детворы.   
А совсем скоро соседи по дому узнали, что он собирается женится на молоденькой девушке. 
Они с болью в сердце причитали: «Какой он глупец! Она же, инвалид. Такой красавец, а мог бы найти себе пару и получше!» 
Но, несмотря на все эти уличные сплетни молодожёны жили счастливо, в любви и понимании. Только одно обстоятельство огорчало их. Они не имели возможности иметь детей.   
Но, однажды соседи увидели молодую пару с мальчиком и девочкой. Им было лет по шесть.   
Соседи по дому, снова тихо шептались: «Глупец! Мог бы жениться на здоровой и иметь своих детей.»   
Время бежит очень быстро. Эти дети,( которым было лет по шесть) сами выросли и обзавелись своими семьями. У них было по трое детей. Вскоре они купили общий дом и стали жить одной семьёй вместе с родителями.   
Соседи по дому, снова гневно возмущались: «Глупец! Мог бы жить спокойно, и без этих внуков». 
Однажды, холодным весенним вечером, переходя мост, мужчина увидел плывущего на льдине мальчика с собакой. Мальчик звал на помощь, а собака лишь скулила. Он не раздумывая кинулся в ледяную воду,  спасая мальчика, и его собаку. 
Узнав об этом, соседи по дому, рассуждали: «Глупец! Броситься в ледяную воду, в его то возрасте. Это же, просто самоубийство! Ладно, мальчика спас, так ещё и собаку. Теперь лежит при смерти. Всю жизнь прожил глупцом и умрёт им же…..»