Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                продолжение

          Умело отыгравши первый бой,
          Неторопясь монголы отходили,
          Противников тащили за собой
          Разрозненных, все благодушны были.
          Так день за днём. Вот речка. Враг стоит.
          Нас больше вчетверо. Где наши шапки?
          Вот первая дружина в бой спешит.
          Изрубленная, разлетелись щепки...
          Вот навалились наши вразнобой,
          Вот половцы некстати побежали,
          Черниговских разваливая строй,
          Волынь, Смоленск и Киев устояли.
          Мстислав бежал до самого Днепра,
          Оставшиеся лодки прорубили.
          Живые ратоборцы до утра
          Молились и вприглядку воду пили.
          Толмач Плоскиня сдаться предложил:
          -Ни капли крови не прольют монголы,
          Они клянутся из последних сил!
          И безоружны шли, как-будто голы.
          Под  досками лежали на земле,
          А на досках монголы пировали.
          Конину, запечённую в золе,
          Смеясь, они пленённым предлагали.
          Победу прославляя пел певец:
          -Вы снова победили, багатуры,
          Кипчаки уничтожены вконец,
          Из их голов соорудите туры.
          Певец последний раз их прославлял,
          В обратный путь отправились тумены.
          Отряд булгарский Волгу охранял,
          Не всех дождались матери и жёны.

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

          Войне с Хорезмом натупил конец,
          Настало время внутренней зачистки.
          Предателей тангутов под венец,
          Пора все головы их перечислить...
          И вот уже разбиты все войска,
          Столица - крепость долго защищалась,
          Победа, кажется, уже близка,
          Но жизнь светлейшего вдруг оборвалась.
          Монголы все, нойоны, сыновья,
          Кагана смерть от воинов скрывали,
          На север увезли, в его края,
          Где степь на горизонте обрывалась.
          Могилу быстро вырыли рабы,
          Труп в воинском доспехе опустили,
          Дубовые колоды - не гробы
          Тогда для знати популярны были.
          Кольчугу, щит и меч, копьё и шлем
          Засыпали сокровищами, воин
          Чтобы в грядущем окружён был тем,
          Что в войнах захватил, чего достоин.
          Убили и туда же всех рабов,
          Засыпали, табун коней прогнали
          И верблюжонка  маленького кровь
          Святое место бережёт едва ли.
          Поминки совершили и ушли.
          Вернулись через год на то же место,
          Верблюдица их привела, в пыли
          Валялись кости верблюжонка. Пусто.

                продолжение следует