Есть люди, говорят...

Василий Гуляев
Есть люди, говорят, но то, что хочется
За ширмой словоблудия скрывают.
Вот этого послать бы...но по отчеству
Его с почтеньем важно называют.
Привыкли лебезить перед величеством
Билета казначейского и блата,
Меняют не скупясь на их количество
Сокровища сердец, ума палаты.
Заплаты ставить на душонки рваные
Пора пришла, а я, хотя опасно,
К любому отношусь, как равный к равному,
Хочу понять, что плохо, что прекрасно.
Не ясно - губы знаками-вопросами,
Я истину - сестру моих бессонниц
У скоротечной жизни под колёсами
Настигну и спасу её, как совесть.
В значимости начальствующей прячутся
Те, чёрствости которых нет границы.
Зато в друзьях моих живёт ребячество
Я верю в откровенные их лица
И в их рукопожатий бескорыстие,
Весёлое и щедрое застолье.
С друзьями я в любых невзгодах выстою
И только с ними я чего-то стою.

    1983 г.