Или быть беде

Даша Бут
Я гуляю вечером один
Мимо окон девятиэтажки.
Одинок, покинут, нелюдим
Слышу, как позвякивают чашки.

Слышу сквозь открытое окно
Безразличный говор передачи.
Там же мать детей зовёт давно
Ужин есть, пока ещё горячий.

Прячется на кухне чей-то муж
От домашних дел любого вида.
И бубнит, что вечером не дюж,
Пожалели б, черти, индивида!

У соседей юбками шуршит
Дама, собираясь на свиданье.
Загляну в окошко - ей на вид
Двадцать лет. Невинное созданье!

Сколько в жизни счастья впереди –
А она торопится и злится.
Недовольна! Не в чем ей пойти.
Заскучала! Не в кого влюбиться.

Следующих окон злую суть
Передать труда мне не составит:
Пьяница пытается уснуть,
Песни колыбельные горланит.

Тут же из соседнего окна
Продолжает арию младенец.
Мать, детей напутав имена,
Требует побольше полотенец.

Жизнь кипит! И радость, и печаль!
Я брожу вплотную, в полушаге...
Но меня не кличут выпить чай
И не посвещают в передряги. 

Я – прохожий...
Спросите, так что ж
Я брожу под окнами чужими?
Утихает мертвенная дрожь
Только рядом с душами живыми.

Плоть моя движенья лишена.
Призрачной надеждой встречу утро,
Что однажды ночью тишина
Донесет мои слова кому-то:

Вы любите, или быть беде!
И ещё.
Когда пойдёте мимо,
На забытой каменной плите
Вырежьте:
"Он жаждал
Быть
Любимым..."

#мрачные_буквы

Телега со стихами тут https://t.me/headcrabme