НАШ КРЫМ. Очерк. Глава 3

Людмила Стребкова
Ну а потом было более детальное общение и знакомство с крымчанами и крымской природой. Мы из первых уст узнали о Крымской весне, о радости, которую испытали люди. Мы узнали о том, как ещё во времена Украины феодосийцы на митингах и пикетах отстояли то, чтобы не стать базой НАТО.
Мы узнали о противостоянии, которое было в городе во время майдана, о пирожках и еде, которые люди готовили и передавали в военную часть. О вежливых людях и  Референдуме  из уст многих феодосийцев, как они  шли на участки, стояли в очередях, свободно делая свой выбор. А уже новая  знакомая Наташа сама работала на участке при проведении Референдума, за что потом долгое время не могла въехать на Украину к пожилой матери. И о многом другом.

В те дни 10 лет назад по всему Крыму витал и кружил воздух надежды, веры и любви! Мы с экскурсиями посетили несколько уникальных мест Крыма -  Генуэзская крепость (начало) в Феодосии, Иверский монастырь,  Новый Свет,тропа Голицина, можжевеловая роща, Балаклава, Севастополь.

И конечно же, галерея Айвазовского в Феодосии, которая открылась на днях после капитального ремонта и реконструкции. Тогда, десять лет назад, видя полотна Великого Мастера, слушая потрясающий рассказ экскурсовода, я просто не смогла сдержать слёз.

В то время Крым напоминал Россию далёких 70 или 80-х годов. У мужа было этакое дежавю,  очень многое, что он видел в Ейске (город на Азовском море), было и здесь. Естественное не было современных детских и спортивных площадок во дворах, футбольных полей, площадок для баскетбола, не было красивых фасадов у многих домов, не было отремонтированных больниц и поликлиник, не было новых школ и детских садов, не было нормальных дорог, не было, не было... Много чего не было. Но была ДУША КРЫМА, невидимая, неуловимая, летающая вокруг нас, доносящая запахи цветения, моря, гор, степей и много чего другого. И это было непередаваемо-прекрасно!!!

А отдых? Отдых был на славу, мы наслаждались летом и морем. И тогда я окончательно и бесповоротно влюбилась в Чёрное море. Которое совсем не чёрное, а изумрудное, голубое, синее, лазурное, бирюзовое, а также ласковое, бодрящее, ошеломляющее, нежное, страстное, бурное, животворящее и много ещё какое...
(Продолжение следует).