В деревне Бог живёт не по углам

Иван Кириллович Истомин
В деревне Бог живёт не по углам.
Да и в избе ему, по правде если, тесно.
А потому присутствует он там
Везде. Конечно, где ему уместно.

К примеру, сторонится всяких дыр.
Колодец, так вообще он стороною
Обходит как заправский поводырь,
Стараясь не вдаваться в паранойю.

Ведь там тень, а, значит, и пробел
Во всём его творении без упрёка.
А потому вблизи их он не смел
И, может, ему даже одиноко.

Ведь есть же совесть в сердце у творца!
Не может быть, что этого-то нету!
А если нету – значит нет лица
И святости. И грешны все заветы.

И нет спасенья нам из этих пут,
Раз грешен даже сам безгрешный Боже!
В деревнях не в углах священный труд,
А мыслях, что сомнением тревожат.