Поспорила Весна с Зимой

Елена Живова
Весна поспорила с Зимою не на шутку:
- Кто тут из нас с тобою, для людей,
Скажи, пожалуйста, подумая минутку,
Полезней, долгожданней и важней!

Устали все от зимней непогоды,
Метели, вьюги, холод, гололёд,
Для жизни пользы нет и для природы,
Ну, кто тебя полюбит и поймет!

А я ведь молода, бодра, красива!
Со мною птицы водят хоровод,
И солнце греет ласково, игриво,
Начало кругу жизни ход даёт!

Жизнь возрождается от долгой зимней стужи,
Листочки на деревьях - красота,
А трели соловья!!! Скажи-ка, ну же!
С чем можно их сравнить, не знаю я!

Цветенье буйное и птичье щебетанье,
Для радости природой созданы,
Ведь для веселья все мои старанья,
Всё в мире с нетерпеньем ждет весны!

Зима молчала, слашая подругу,
На посох свой устало оперлась,
И вспоминая, как взметала лихо вьюгу,
Ответить всё ж спокойно собралась:

-Да, кто же спорит, милая, с тобою,
Права во всём конечно, видит Бог,
Прекрасная Весна, гордись собою,
А я стара уже, пойду, пришёл мой срок...

Работы слишком много, знаешь, было,
Лишь успевай за всеми приглядеть,
Смотри, вон сколько снега навалила,
Какой тут отдых, надо всё успеть!

Укрыть просторы одеялом снежным,
Леса укутать от морозов и ветров,
Чтоб спали до весны сном безмятежным,
Готовлю я так тщательно покров!

Они ведь то растут, то плодоносят,
И соками питает их земля,
То семена они свои везде разносят,
Что б засевались рощи и поля!

С весны до самой осени трудиться,
Приходится всему живому, знать
Нельзя всегда порхать и веселиться,
Когда-то надо просто отдыхать...

А как же зимние забавы любят дети,
Снежки и санки, лыжи и коньки,
Ждут не дождутся, пострелята эти,
Когда наступят снежные деньки!

А Новый год, сплошное умиленье,
Его справляют все: и стар и млад,
Устроят возле ёлки представление,
Затеют игры, танцы, маскарад!

А я слежу, чтоб было всё в порядке,
Чтоб Дед мороз не сильно лютовал,
Ветрами не срывал с деревьев шапки,
И реки льдами вовремя сковал!

- Да, как же ты все это успевала?
Ведь столько сделать важного смогла,
Так отдыхай, теперь Моя пора настала,
Спасибо, что природу сберегла!

Я признаю, что спорила напрасно,
Зимою столько радости, утех,
И твоё время было столь прекрасно,
Что долго в памяти останется у всех!

Зима с Весною по отечески прощаясь,
Умчалась в ледяных своих санях.
Весна смотрела в след ей, улыбаясь:
- Пора и мне уже подумать о делах!!!

02.03.24