И тусклый мир вдруг засверкал Из лучших

Ирина Лерова
Душа выглядывает словно
из грусти чрез окно во двор,
а сердце бьётся тихо, ровно,
ведя неспешный разговор.
Под этот ритм неторопливый
ум наблюдения ведёт
вполне внимательно, сметливо,
прозревший он сегодня крот,
который прокопал дорогу
из темноты на божий свет
и бросил тесную берлогу,
не возвращаться дав обет.

В содружестве с душой печальной
знакомый изучает двор
с программой важной срочной тайной –
убрать необходимо сор
из закоулков, лабиринтов
замшелых зимних скучных дум,
и подключить весенний принтер,
чтоб солнца свет принёс он в чум.
Тогда стряхнут унылость мысли
и под влиянием весны
в ручей преобразятся чистый,
он оживит, украсит дни.

Вот за гнездо ум зацепился,
в котором птиц пока что нет,
но солнца луч туда добрался,
весны неся с собой привет.
И тут же каркнула ворона
совсем не так как в холода,
в том звуке словно трели, звоны,
пастушья нежная дуда.
Спустилась и уселась грузно
на солнце и открыла рот,
и греется почти бездумно,
но изучение ведёт
ближайших к месту территорий,
чтоб вовремя засечь врага,
не объявили ж мораторий
на нападения и врата
в потусторонний мир открыты,
но ей спешить туда зачем,
ещё не нанесла визиты
подругам, много прочих тем.

Блуждал так ум с душою вместе
и не заметил как весной,
её торжественною песней
весь пропитался и покрой
тоскливых дум вдруг изменился,
в них появились яркость, блеск,
замшелость вытеснили нивы,
и вырос к жизни интерес.
Струились блеск и радость в душу,
и расцвела она как сад,
и выкинула сразу ношу –
уныние чтоб не рушить лад
с людьми, природой и собою,
и тусклый мир вдруг засверкал;
над обновлённою Землёю
весенний ангел всё летал.