Философствуй

Римид Нигачрок
Философствуй, если ум не может
Истину изречь без оговорок,
Если правда собственная ложью
Может оборачиваться скоро,
Что не так, понять не в состоянье,
Потому и высказаться тянет.

Обладают право ли седины
Мудрости бесспорной и высокой?..
Молодой речей не терпит длинных,
Промолчит, а то затеет склоку,
Опыт твой, он скажет, устарелый,
Дай совет разумный и по делу.

Философствуй, если распирает,
С другом добродушно терпеливым,
Мол, за гробом ждут нас кущи рая,
Ну совсем как домик у залива,
Океан бескрайний, тихий берег…
Он кивнет, смолчит и не верит.

Расскажи о космосе глубоком,
Вечность препарируй на ладони,
Мол, на нас взирает божье око,
Как безумствуя мир корчится в агонии,
Как наш разум высший и опасный,
Божий дар растрачивал напрасно.

О науках, если в меру сведущ,
Растолкуй и просто, и по сути,
Как могучий ум одерживал победу
Над природой, и на перепутье
Выбирал одну и верную дорогу,
Философствуй, хочешь коль, ей-богу!..
06.03.24.