Ящичек

Роман Книжный
"Стволы деревьев тоже были покрыты пылью, и листья рано начали опадать в тот год, и мы смотрели, как идут по дороге войска, и клубится пыль, и падают листья, подхваченные ветром, и шагают солдаты, а потом только листья остаются лежать на дороге, пустой и белой. "

Э. Хемингуэй "Прощай, оружие! "
               

1
Железный ящик. Красная краска с белой полосой на шее у ушка петли.
- Тащить изволите! Живо!
Тянем-потянем - тяжеловат ящичек: что-то в нем громыхает...
- Замок, смотри, не сорви!
- Дак, на что замок то?
- Меньше думай, больше делай, деревня!
                2
Дождь размыл дорогу. Слякоть. Грязь. Пена. Колея дополнилась следами наших, неказистых...
Велика ноша!
Что же...
                3
Тащим. Тянем. Где конец?!
                4
Поворот. Обочина.
- Эх, раскололася  чертова коробчонка!
- Вот так баба на возу! Собирай давай,  а то нагоняй!
По десять рублей за штуку, как по году за колосок!
Вот погода... Сука!
               

5
Руки измазаны в извести -
Так пропади же ты без вести!
Ящичек красный. Погоны.
Боеприпасы. Патроны...

18.03.24