Воевал не числом, а умением! Загадка

Сергей Курочкин 3
Воевал не числом, а умением!
И на поле всегда был один.
Тяжело если было в учении,
Повторения мать впереди...

Уважительно, чудно - Великий
называли Его все на Вы...
Господин был могуч и безликий.
Как два ялика устья Невы.

Поднимал за собой - бил набатами!
Голос слышен Великой земли.
Выходили на битву солдатами.
За Него умирали Они...

Иногда ты казался двуликий.
Вызывали огонь на себя.
Проклинали, порой ненавидели.
Как один шли на бой за тебя.
 
Молодец! Языка день рождения
с первых звуков младенца, агу...
У ручья начиналось сражение,
и в лесу отражалось - ау...

Воевал не числом, а умением!
Покорял откровеньем любви.
И подарки дарил от волнения. 
И сухим из воды выходил...

Разухабист, по жизни бродяжничал,
но одну на всю жизнь полюбил.
В поле боя не пил и не бражничал,
много звуков во лжи "убудил.

За тобой шли под номером - Первый!
Потому что, где ты - Родина.
От Создателя цифры, наверное,
гаплогруппа их - R1а.

В этом шифре - ромашки и лилии,
с колоколен мерцают огни.
Иногда шлёт по берегу линии...
То по глади от солнца рябит.

Невозможно сказать, или-или.
Однозначно пишу я кому...
Буквы стройно рядами сплотились.
Отгадайте, кому? (языку)

Много в свете наречий красивых,
прям такие, что Super огни!
Моисей удивился с мессии.
А чтоб в цифрах - такой есть... один.

* великий - страхотен (болг.), Super (слов.), велики (серб.), агуу их (монг.), вялiкi - большой... некоторые значения:
"агу у" (монг.) - молодец, "их" - много;
"вя лiкi" (белор.) - цифры;
"в я лiкi" (белор.) - в цифрах I (один)

* R1а или "эр-один-а" = Родина.

*см. "Олег, Ольга, Волга и Великая этимология
https://proza.ru/2024/03/17/1921

18.03.2024, Санкт-Петербург