Часть 14. Прославления мощей Серафима Саровского

Галина Курдаева
Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

А летом было прославление мощей
Саровского святого, чудотворца,
где поприсутствовал и Николай II
со всем своим семейством – царским Домом.

И, по молитвам к Серафиму, чудеса
с людьми происходили у источника,
целебной силой обладала, в нём, вода,
для всех, кто верил и вкушал её глоточками.

Много статей и книг о торжестве,
больших и малых, тогда было напечатано,
и Варсонофий не остался в стороне,
он старцу посвятил стихотворение.

Святая Русь была жива, сильна, крепка,
то торжество в ней всколыхнуло любовь к Богу,
была надежда, в ней, на Господа Христа,
и вера в будущее русского народа.

Стал Варсонофий помогать скитоначальнику
в духовном руководстве его паствой,
к нему тянулись шамординские монахини,
и все послушницы за вразумлением, всё братство.

Вот и пришлось отцу жить в келье-домике,
что находился возле скитских Святых врат,
чтоб мог общаться Варсонофий с сёстрами –
лишь как священник, проповедник их и брат.

Но назревали испытания великие,
как для него, так и для всей большой страны.
Вступили в брань, весною, воины российские
с японским нехристем – по случаю войны.

18.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!