Стелется трава ковром

Валентина Демешко
По картине Сергея Арсеньевича Виноградова «Весна», 1902 год

Небо смотрит свысока,
Кучевые облака.
Всё ажурно–голубое
Над весеннею землёю.

Снег от солнца весь растаял,
Луж зеркальных не оставил.
У деревьев его нет,
И не виден мокрый след.

Одинокий синий дом,
И берёз полно кругом.
В изумрудной хвое ель,
К саду протянулась тень.

Роща из берёз растёт
И зелёных листьев ждёт.
Почки соком налились,
Ветви смотрят вверх и вниз.

В ней прозрачно и светло,
Прилетевших птиц полно.
Они гнёзда обновляют,
Весело грачи летают.

Все без листьев дерева,
Но зато взошла трава.
Низкая пока светлее,
А высокая – темнее.

Стелется трава кругом,
Скоро прорастёт кругом.
Снег не зря обильно таял,
Землю влажную оставил.

Роща обновит наряд
Листья шёлком заблестят.
Будет ветер пробегать,
Кружево ветвей качать.

18 марта 2024 года

Картина с сайта sibmama.ru