Звезда - Дом солнца

Олег Марченко
Звезда горела в небесах –
Нет столько времени в часах:
И все считали, что конца
Её свеченью нет…

Но миллиарды дымных труб
Закрыли чёрным пеплом круг
Огней горящего кольца,
Которым мир согрет:

Моё солнце ушло совсем –
Стал день ночью тёмной,
Потеряв тепло, во мгле
Ищем мы приюта;
Наказал нас Бог – ледяным
Дал дождям пролиться
На людские, на людские,
На людские лица…

... Но шансы есть избавить от тьмы и наш
И иные миры –
И кто-то должен встать и пойти,
Чтобы луч тот найти,
Который нам покажет где Звезда...

… И я пошёл дорогами кривыми,
Ведомый Богом и храним святыми, –
Искал глазами, когда луч
Моргнёт мне из-за туч.
Но тучи – нет, не расходились
И искры света наземь не пролились…
… Устав, сомкнул я порханье век
И, засыпая, слышал: "Вникни, человек!

Когда проснёшься – на восток держи свой путь:
Всё время прямо, и не вздумай повернуть;
И если ты не будешь сломлен – точно ночь
Отступит прочь...».

.......................................
.......................................
.......................................

... Я каждый день иду туда,
Куда полярная звезда
Мне путь перед уходом в сон
Случайно указала:

И был ниспослан света луч –
Пробился он сквозь сотни туч,
Мне осветив дорогу в дом,
В котором солнце спало:

Моё солнце, проснись быстрей –
Сделай мир светлее,
Сделай мир теплей; пройди
Далью горизонта;
Испари дожди; лучам
Дай своим пролиться
На людские, на людские
На людские лица.

И вновь заря подарит нам свет -
И день проснётся;
И вновь, и вновь как много лет назад
Всех нас коснётся
Своим спасительным теплом
Звезда...

12.07.2023