Печальная свеча

Сергей Орлов 8
Тлеет, догорая печальная свеча.
Может быть, напрасно была так горяча?
Может быть напрасным был твой яркий свет.
В юности и нынче на исходе лет.

Может, освещала молитвы ты не те,
Которые пытались прочесть мы в темноте?
Может, согревала комнату не ту?
Может, ты светила ночью в пустоту?

Ты, наверно, солнце хотела заменить,
Или лунным месяцем в нашей жизни быть.
Но тогда, зачем же в позднем вечеру.
У тебя дрожало пламя на ветру?

Может, ты хотела нам что-то рассказать?
Может, ты мечтала души согревать?
Но, быть может, поняла ночью, при луне –
Жизнь твоя растаяла в маленьком огне.

Что уж скоро вечером будешь не нужна,
Прогорела в жизни ты уже дотла.
Что другие свечи вспыхнуть в темноте,
И никто не вспомнить больше о тебе.