Обречённо среди сетей

Петр Новицкий
Обречённо среди сетей
В непрестанной повинности
Одинокий творец идей
Обращался к взаимности.

Распинался в себе с тоской
На ячейках бракованных,
Бедолагу жалел деньгой
Угнетатель раскованный.

А возможность парить была
У страдальца тщедушного,
Но свобода и два крыла
Оставались ненужными:

На просторы нельзя в бреду
И мыслитель в полуночи,
Продавая свою мечту,
Ненавидел дарующих.