1001

София Стааль
1001 ночь.
1001 ложь.
Они уходят прочь.
Она уходит в ночь.
Та самая картина маслом
Точь в точь.

А на Каменном
зеленый фонарь горит пламенем.
А в Ираке
думают о собаке,
разливают пахучий кипяток.
В Москве пробки и Он смотрит на резной потолок.

В усопшего бреде
мечта о победе.
Скоро май.
Грозовые дожди.
Он Ей когда-то: «Ты меня не жди. Вперед иди».

Сине-златые письмена.
Застывшая пустота.
Метрономом сердце в этом великом доме сту-чит.
Молчание слишком громко говорит.

Тает лед.
Жизнь летит, не идет.
По стеклу течет кислород.
Который год?
Который год.

Все исписаны страницы
и отпущены синицы.
Кружевные рукава.
Заготовлена канва.

Вышьет черной-черной ночью
лунным светом полумесяц
на тончайшем палантине
и набросит на диван.

В кругосветной бригантине
будет долго кричать птица
и искать кусочек мира
обетОванной земли.

Без перчаток мерзнут руки.
Остро пахнет Samsara.
Вечер молча глушит звуки.
Подо льдом дышит река.

18.03.24