Как Рерих в экспедицию пустился

Андрей Воротынцев 2
Прошло немало с той поры
Как Рерих в экспедицию пустился
И проходя мимо святой горы
Монаха видел, как Майтрейе тот молился

На камне вырезан был этот светлый лик
Алтай, Монголия, Тибет и Гималаи
Путь долог был его и был велик
Так шёл вперёд он лошадей седлая

И нагружая всем, что пригодится
И неустанно он картины рисовал
Бывало от забот освободится
И экспедиция вставала на привал

Как он уже рисует молчаливо
Или набросок намечает неспеша
Стараясь изучить пейзаж пытливо
И слушает подскажет, что душа

Его душа, что здесь века назад
В одеждах далай - ламы проходила
И смотрит Рерих на алеющий закат
Во взгляде этом чувствуется сила

И вспоминает свои прежнее дела
Потала среди гор, как поднималась
Она и ныне там стоит цела
О, как же сердце Рериха сжималось

В той жизни он объединял Тибет
А в этой путь в Поталу был закрыт
Враги всегда приносят вред
Но Рерих все их планы сокрушит...


Потала - царский дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе. (Тибет) Дата постройки 1694 год.