Пахнет прелой листвой

Илья Непутёвый
Пахнет прелой листвой и какой-то вонючей дрянью.
Небо вмиг постарело и тёмно-свинцовым стало.
И Сергей Александрович снова твердит устало,
Что куда-то он скачет весенней и гулкой ранью.

На душе у него, у меня, у десятков тысяч -
Бесконечно паршиво с утра по причинам разным.
Я бы тоже хотел, как Есенин, шататься праздно,
И в поэзии строки свои, словно в камне, высечь.

Только вместо гулянок, драк и любовных связей
Сам не знаю, на что я трачу свой дух и силы.
Обернёшься - уж столько прожито! Что там было?
Не открыл ни морей, ни пустынь, ни европ, ни азий,

Не увидел в бездонном космосе хвост кометы,
Не спустился на дно Индийского океана,
Не узнал, почему туманы ложатся рано
И куда улетает по осени наше лето,

Не стоял на вершинах гор, не ходил на зверя,
Не ловил парусами холодный Мистраль и Бора,
И нельзя исключать, что когда-нибудь, очень скоро
Окажусь у последней, распахнутой настежь, двери.

Я шагну за порог и услышу, как за спиною
Мягко щёлкнет замок, отсекая обратный выход.
Прошепчу я: "Прощайте. Не поминайте лихом
Все, кто был в этой жизни хоть как-то знаком со мною.

Все, кто помнил меня и плохим и хорошим словом,
С кем дружил я, горланил песни, бухал и плакал,
Кем всегда дорожил и кого вызывал на  драку,
Для кого я хорошим был, для кого - хреновым,

Знайте - я вас любил неумелой своей душою.
Если чем-то обидел, то вы уж меня простите".
Вот и всё. А потом оборвутся в былое нити,
И пойду я во что-то светлое и большое.