В знак Памяти, Сожаления и Любви

Людмила Оскаровна Ручкина
Сто пятьдесят лет назад
В деревне Власово Некоузского района
В Ярославской области
Родилась Мария Яковлевна Ручкина.
Она родной сестрой моего дедушки -
Александра Яковлевича Ручкина, была.

У моего родного дедушки Александра
И родной моей бабушки Александры,
Было пять детей: Елизавета, Виктор,
Владимир, Анастасия и Валентин.
И тётя Мария помогала растить их.

Очень любила свою родную тётю Марию
Родная племянница - Ручкина Анастасия,
Родная и дорогая мамочка моя.
И из рассказов мамы узнала о судьбе
И трагедии в жизни тёти Марии и я.

Во время Великой Отечественной войны
Оказалась, к очень большому горю,
Любимая мамина тётя Мария в Ленинграде.
И была в это время в городе
Очень страшная, смертельная блокада.
Не было в домах электричества, воды...
Люди голодали и умирали один за другим.

И тётя Мария на улице Марата в Ленинграде
У своей старшей родной племянницы -
Елизаветы Александровны Захаровой,
До замужества Ручкиной, в это время жила.
И уехать из блокадного города не смогла.

Тётя Мария известной целительницей была.
И лечила больных от разных болезней
В Ярославской области травами, молитвами
И специальными заговорами она.
Но себя в блокадном городе спасти не смогла.

Не было здесь у тёти ни хлеба, ни воды,
Ни листьев, ни травы...
Не росла в городе зимой трава.
На деревьях и кустах отсутствовала листва.
Но была в некоторых местах земля.

И знала тётя Мария о том, что в земле
Полезные микроэлементы быть должны.
И надеялась на то, что могут они
Её от голодной, страшной смерти спасти.

И ела землю поэтому во дворе она.
Но Ленинградская земля,
К большому сожалению и горю,
Тётю Марию не спасла.
И она от голода умерла.
И в братской могиле в Ленинграде
На Пискарёвском кладбище
В феврале 1942 года похоронена была.
О месте захоронения не знала мама моя.
Но из интернета узнала всё же я.

Очень жалела тётю Марию мама моя.
Жалею свою двоюрдную бабушку и я.
В какой точно могиле похоронена она,
К сожалению, мне не удалось узнать.
Но знаю, что это братская могила
1942 года с номером: восемь, девять,
Двадцать три или двадцать два.

И поэтому я могу теперь сюда придти,
К этим четырём братским могилам
С красивыми цветами подойти,
Помолиться и поклониться рядом 
У этих могил низко до Земли
В знак моей очень Светлой Памяти,
Горького сожаления и искренней Любви!

18 марта 2024 года