На родной стороне

Виктор Гришко 2
Я вернулся в родное селение
побродить по знакомым местам

и на кладбище с грустным  волнением
Поклониться родимым крестам.

Для кого-то провинция дальняя
милый край мой над тихой рекой.

Словно песней, сторонка печальная
растревожила сердце тоской!

Пусть с трудом узнаю я окрестности,
пусть я многое в прошлом забыл,

я вернулся и с трепетной нежностью
вспоминаю все то, что любил.

Вспоминаю… Туман полем стелется…
Босоногое детство свое…

Как гулял до утра с красной девицей,
провожая до дома ее.

Не вернуться нам в юность беспечную,
не вернуть молодые года.

Жизнь казалась такой бесконечною
и прекрасной казалась тогда.

Чувства теплые, нежные, чистые
вдруг нахлынули так горячо,

может быть, это детство лучистое
душу греет последним лучом?

Что-то важное в жизни утрачено
понимаю с неясной тоской.

Расставание нам предназначено,
Милый край мой над тихой рекой.