Потеряла цвет черешня

Иван Проскурин 2
Луч рассветный пал на травы.
Шевельнулась гладь реки.
Конь заржал у переправы…
Бабы там и мужики.
Чёрный день сегодня выпал…
В чёрном плакала вдова:
Привезли с войны Архипа
На родные острова.
Плыл паром рекой неспешно,
Рассекая гладь воды…
В белом саване черешня
Цвет роняла у бразды.
Сам Архип рукой умелой
Посадил её давно.
Каждый год Горянка зрела,
Ныне, видно, - не дано…
Тут паром легко причалил.
На телегу гроб снесли…
И пошёл народ в печали
Вслед за нею… по пыли.
Две лошадки шли понуро,
Понимая, - что везут…
Вдруг крестясь сказала Шура:
- Посмотри на это, люд!
Уронила цвет черешня,
Почернела вся листва,
Опустел худой скворечник…
Рядом высохла трава…
Налетел от речки ветер,
Ветки тронул невзначай,
Те махнули чёрным цветом,
Прошептав: «Архип, прощай…»
  18.03.2024 Иван Проскурин