Совершенно откровенно 32

Дмитрий Московский
Два человека полчаса спорили, какую пиццу им лучше купить и каждый отстаивал свою точку зрения, свою правду. А истина заключалась в том, что им вообще была нужна не пицца - любая, а длительная пешая прогулка.

«Да, правдиво, но истина – глубже!» - самая улыбающая меня фраза, произносимая с большой важностью и многозначительностью. Почему – улыбающая? Потому, что истина не может быть глубже, мельче, дальше, ближе, выше, ниже.

Истина – это объективное отражение действительности. А ещё – истина не информационное понятие, а энергетическое. И, вдобавок – нелинейное.

А мы привыкли оперировать линейными определениями и выбирать – тоже привыкли по этому же принципу, между двумя схожими объектами, а не между съедобным объектом и действием.

А ещё истину можно создавать – точнее создавать такую ситуацию, в которой именно
истина – восторжествует.

Очень пожилая женщина обожала есть большие, сладкие плюшки, да ещё и обсыпанные сахаром. А потом у неё поднималось давление и она вызывала «Скорую помощь», примерно – раз в неделю. А потом давление стала подниматься на такой уровень, что женщина не могла вызвать «Скорую» сама – уже не было сил произносить столько слов: свой адрес, фамилию и так далее. А тем более встать и открыть врачам дверь.

И она стала звонить своему рядом живущему племяннику и говорить всего пару слово: «Скорую вызови и приходи». И племянник пришёл.

Но он не вызвал «Скорую» а сделал тёте укол – и давление снизилось.

Надо сказать, что когда пожилая женщина пришла в себя, она потребовала, чтобы племянник вызывал именно «Скорую помощь»», а не занимался такой рискованной самодеятельностью, не будучи врачом.

На что племянник ответил, что он делает тёте точно такой же укол, что и врач. А риск есть всегда, тем более, когда тебе уже 82 года, а ты, словно неразумное дитя, продолжаешь тащить в рот то, от чего тебе потом гарантированно будет плохо.

Но тётя возразила, что она не только гражданка страны, но имеет право на врачебную помощь, как биологический объект – тётя была не промах, она МГУ закончила с красным дипломом в 1962 году.

Однако с племянником ничего у тёти не прокатило: ей было сказано, что в медицинской помощи ей никто не отказывает. А вот исключительно с биологической точки зрения – она неизмеримо менее важна, чем, к примеру, ребенок, который тоже может в это время нуждаться в квалифицированной медицинской помощи, но не получить её, потому, что врач будет заниматься другим объектом, который сам себя раз за разом добровольно доводит до такого состояния.

Так что у тёти остаётся выбор: или перестать есть плюшки, или продолжать, но с последующим уколом от племянника.

Недавно этой пожилой женщине исполнилось 84 года, исключительно потому, что она сделала правильный выбор, причём – правильный сразу для всех действующих лиц, которые были или даже могли быть задействованы в данной ситуации - потенциально.

Так что истина – не может быть глубже, мельче, дальше, ближе - не обманывайтесь.