Особенный старик

Алексей Ченко
...и скомканное временем лицо.
В нём было что-то от Габена.
Казалось всем дешёвым пальтецо,
что осенью носил он неизменно.

В подробности вдаваться ни к чему -
года свои носил он как награду.
И седина безумно шла ему,
даря старушкам на скамейке радость.

И в след срамные тексты не звучали,
когда он мимо них, кивая, проходил.
Хотя о нём здесь ничего не знали,
но в сети сплетен он не угодил.

Когда он умер, опускали гроб
на кладбище под выстрелы в могилу.
И мы подростками сюда бежали чтоб
в нас перешла его секретов сила.